RENCANA INDUK RISET NASIONAL 2017

andy rachman, 01 Juni 2023

Dosen merupakan salah satu aset Negara, untuk itu seorang dosen harus melaksanakan Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat. Dalam melaksanakan Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, seorang dosen harus memiliki patokan atau pijakan. Patokan atau Pijakan itu antara lain Rencana Induk Penelitian Perguruan Tinggi yang diturunkan dalam Rencana Induk Penelitian dan Pengabdian Fakultas. Dari Rencana Induk Penelitian Fakultas ini diturunkan lagi kepada Rencana Induk Jurusan dan Rencana Induk Penelitian dan Pengabdian Jurusan ini akhirnya dilaksanakan oleh Pada Dosen.

Rencana Induk Penelitian Perguruan Tinggi haruslah merujuk pada isu-isu penting yang ada di Negara Indonesia dimana bentuk dari Isu-Isu ini adalah termaktub dalam RENCANA INDUK RISET NASIONAL (RIRN). Untuk menjadikan sebuah Penelitian dan Pengabdian berhasil dan baik, maka Dosen seharusnya melihat 3 Bagian Utama ini dan diselaraskan dengan Mata Kuliah yang diampu oleh masing-masing Dosen.

Untuk mendapatkan RENCANA INDUK RISET NASIONAL 2017-2045, dapat diunduh disini.